复苏后的城市如何更好地管理空间?
库柏:城市不仅仅是回来了,而且变得更大。不妨把今天的城市想象成一个拥挤的公寓,我们必须善用每一平方英寸地皮。
MYTHERESA全球CEO:我们想把中国设计师推向世界
薛莉:奢侈品电商MYTHERESA发现,销售额的35%是3%的客户创造的。他们为头部客户定制了私人服务,并赢得了忠诚度。
超级富豪们为什么热衷于收购足球俱乐部?
库柏:富人被足球吸引的动机仍然受到普遍误解,有时甚至被富人自己误解。这些人没有他们自己以为的那样理性。
和谭荣辉追寻“松露之味”
何越:翻译华裔名厨谭荣辉与其好友皮埃尔合著的《松露之书》,我学习到了这一珍稀食材在欧洲如何从籍籍无名走向美食殿堂的历史。
对话冯唐:我一直如履薄冰
和冯唐聊聊他有关做事和为人的修炼。听他讲讲什么是“事儿在人前”,以及他为何要把“成事”的概念推广开来。
你能通过关于亚洲的测验吗?
加内什:对亚洲的无知是西方教育中最大的漏洞。西方对亚洲了解如此之少,在战略上明智吗?
航海家伊莎贝尔•奥蒂西耶:身处险境教会我时刻做好准备
这位传奇女性航海家曾经面对过狂风巨浪和生死险境。她说,置身自然是一种“真切”的感受,这种感受不会因为个人的喜恶而改变。
和扶霞共赴“宴请”:发现中国美食的真相
即使在今天,无知和偏见也造成了一种预期,即中餐在西方就应该便宜。这正是扶霞•邓洛普的新书所试图打破的。
何为“白洞”?
理论物理学家罗韦利的著作不仅应用相对论和量子力学,还引用但丁的《神曲》来引导读者进入关于白洞的讨论。
杰夫•贝索斯与肱二头肌
埃利森:如何看待这位亚马逊创始人所力图展现的新型中年男性气概?男人该用什么方式来应对变老这件事?
味不同,不相为谋
范庭略:那些溢美之词与毒舌点评,在如何塑造着餐饮生态,又会如何影响人们的口味?
对话路易威登调香大师Jacques Cavallier-Belletrud:我是传递情感的信使
从业逾四十载的Jacques Cavallier-Belletrud表示,调香师的工作不仅需要呈现原料之美和文化的丰富性,也要通过气味去唤醒人们“久违”与“未知”的情感。
纳达尔的退役与网球“古典时代”的远去
范力文:如果说费德勒为网球带来了贵族式的优雅,纳达尔则让人们看到了这项运动中史诗般的悲剧性。他们两人共同引领了一个竞争与敬意共存的网球时代。
中国威士忌酒厂赋予西方品牌本土风味
保乐力加位于四川的酒厂希望未来能够推出纯国产的单一麦芽威士忌,从而在中国市场扩大份额。
论一个食客的自我修养
范庭略:对于一家餐厅的用餐体验,每个人都该抱有理性期待。因为美好的就餐氛围,是由多重且复杂的因素决定的,其中就包括用餐者自己。
牛津文学节见闻:我的素食遐想和中国回忆
何越:在众多的讲座与论坛中,被广泛讨论的素食主题以及一本来自中国的文学作品,让我印象最深。
像古希腊人那样吃鱼
张璐诗:几年前在圣托里尼,一次致敬古希腊的佳宴让我难以忘怀。听闻伦敦新开了一家以女神“盖亚”为名的希腊餐厅,立即决定前去一试。
那些消失在视野里的餐厅
范庭略:餐厅见证着赴宴者的谈笑,也留下了饭局的回味。那些关张歇业的餐厅里,埋藏着挥之不去的城市往事。
餐厅里的朋友与陌生人
范庭略:虽然因为经营的暗淡,餐厅对于自己的待客规矩总是会做出各种各样的妥协,但是谁是朋友谁是陌生人,餐厅还是非常清楚的。
为何“金筷子奖”能在“民以喝为天”的英国诞生?
何越:在英国,东亚美食有自己的盛典——金筷子大奖。这一颁奖不但能提高该行业在英国的地位与知名度,还能促进从业人员的积极性。
英国“黑暗料理”登堂入室
张璐诗:在英格兰伯克郡的一家乡间餐厅,一道改良版本的东伦敦传统小吃“鳗鱼冻”,让我感到惊艳。
那些关于餐厅预定的“神话”
范庭略:餐厅经营者们知道利用“物以稀为贵”吸引客人的道理,他们同时也明白,那些前来到此的客人中,有些不会再来第二次。
日本企业家荒井幹雄:制铁茶壶、茶道与中日关系
日本制铁茶壶世家传人荒井幹雄受访,谈如何通过茶会和美食,在中国传播日本文化,同时推动日本人了解中国文化习俗。
英国BBC庆祝“谭荣辉出镜40周年”——为何炒锅成为英国高级文化?
何越:为何一口在中国普通得不能再普通的炒锅,会成为谭荣辉被英国人热爱与尊重的象征物?我花了很多年,才能明白背后的原因。
厨房里的浪漫故事
范庭略:影片《法式火锅》鼓励每一位观众,要在“为时已晚”之前,尽可能地去品尝生活中的滋味。
让世界看见中餐,无法一蹴而就
苏丽雅:来自全球不同地区的三位明星中餐厅主厨,讲述他们如何在行业的复苏期保持深耕与前进。
新疆风味在上海
范庭略:这些在上海扎根的新疆风味餐厅大多不追随潮流,但不难感受到他们对于故乡味道的自信,以及与这座城市的烟火气相融的努力。
冰箱与口味
范庭略:冰箱的诞生,代表着追求“味道新鲜”的人类在自然面前的一场笨拙胜利,这种胜利也深远地改变了人们的口味。
纪念安东尼•伯尔顿:美食掩护下的政治动物
范庭略:他改变了世界对食物与旅行的看法,他的写作让那些营营役役的餐厅吹鼓手们瑟瑟发抖,但是最终他却没有治愈自己的人生。
追溯英伦自助餐衍变史
张璐诗:自助餐在17世纪由法国传入英国,而且最初也并不是“简陋”和“不讲究食物”的代名词。
气温最极端,口味最诚实
郑静:梅雨季“大火收汁”,上海的高温曝晒如期而至。不管什么“City不City”,不少上海本地人的夏天日常,是从那一碟糟味开始的。
当名厨们熄灯离场
范庭略:怀旧与创新是餐饮行业的持续主题,随着时间流逝,有多少人会记住那些激流勇退的名厨?
小笼包沉浮
范庭略:面对餐饮业的凛冬,该如何看待一家中式点心连锁餐厅在不同市场的进与退?
寻味在北方
范庭略:从黄骅的海鲜到沈阳的“过年菜”,走马观花的旅途中,品尝的不仅是风味和手艺,也能领略到不同的人们所相信的生活。
面包与生活
范庭略:生活和面包一样,过去的一千多年都没有改变,生活不是我们活过的样子,生活是我们记住的样子。
饮食阶级论
真人秀《黑白大厨:料理阶级之战》以独特视角聚焦烹饪及饮食文化,并引发了美食爱好者们的讨论:饮食的阶级鸿沟在哪里?